Deutsch LRS

Name: Marlene Orth-Uhl
Kontaktdaten: (E-Mail) mailto:marlene.orth-uhl@ssa-hn.kv.bwl.de

• ➢  Umgang mit der Verwaltungsvorschrift vom August 2008
  • ➢  ( Nachteilsausgleich/ Notenschutz/ Konsequenzen für den Unterricht )
  • ➢  Diagnostik ( Durchführung/ Auswertung und Interpretation von aus-
  • ➢  gewählten standardisierten Testverfahren )
  • ➢  Förderung im Rahmen des Unterrichts/ Hilfe bei der Erstellung individueller
  • ➢  Förderpläne

Die festen Fortbildungstermine finden Sie in Lfb-online. Gerne komme ich auch zu einem individuell vereinbarten Termin an Ihre Schule (schulinterne Fortbildung, päd- agogischer Tag, …).

Fachberater für Ganztagssgrundschulen nach §4a

Namen:
Silke Hess, Eric Sasse

Kontaktdaten:
silke.hess@eichbottschule-leingarten.de; Telefon dienstlich: 07131-9028033 eric.sasse@hotmail.com

Fortbildungsinhalte:

• –  Beratung bei der Entwicklung oder Weiterentwicklung eines Ganztagsschulkonzepts nach §4a

o Rahmenbedingungen
    o Pädagogische Intentionen und Ziele
    o Lernen im Ganztag
    o Rhythmisierung
    o Kooperation mit außerschulischen Partnern

• –  Hospitationen an Ganztagsgrundschulen

Gerne kommen wir zu einem individuell vereinbarten Termin für eine schulinterne Fortbildung oder einen pädagogischen Tag an Ihre Schule. Darüber hinaus bietet Frau Hess auch eine telefonische Sprechstunde an, in der Sie erste Fragen klären können.

Gespräche und Beratung mit Eltern

Name: Daniela Gabor Kontaktdaten: (E-Mail) poststelle@04123869.schule.bwl.de

Grundschule Ittlingen Hauptstr.107
74930 Ittlingen

• ➢  Grundeinstellungen der Transaktionsanalyse
  • ➢  Kernbedingungen nach Rogers
  • ➢  Ich-Zustands-Modell
  • ➢  Kommunikationsregeln der Transaktionsanalyse
  • ➢  Anerkennung von Problemen
  • ➢  Das Spielekonzept nach Berne

Die festen Fortbildungstermine finden Sie in Lfb-online. Gerne komme ich /kommen wir auch zu einem individuell vereinbarten Termin an Ihre Schule (schulinterne Fortbildung, pädagogischer Tag, …).

Meine Tipps (optional):

Das „Gmünder Gesprächsmodell“ umfasst 6 Module. An einem Päd.Tag kann daher nur ein Einblick in das Modell gegeben werden.

Jahrgangsgemischtes Lernen
Differenziertes Lernen in Mathematik und Deutsch

Name: Sabine Reißer Kontaktdaten: (E-Mail) sabine.reisser@web.de Fortbildungsinhalte:

➢ Grundlegendes zum Thema „Lernen“
➢ Planung und Durchführung von Jahrgangsgemischtem Lernen ➢ Differenziertes Lernen in den Fächern Mathematik und Deutsch ➢ Offene Aufgaben im Fach Mathematik
➢ Möglichkeiten der differenzierten Leistungsmessung

Die festen Fortbildungstermine finden Sie in Lfb-online. Gerne komme ich auch zu einem individuell vereinbarten Termin an Ihre Schule (schulinterne Fortbildung, pädagogischer Tag, …).

Meine Buch–Tipps für entspanntes Lesen:
Abbatiello, Antonella: Das Allerwichtigste, Edition bi:libri München, 2008

Moost, Nele; Kunstreich, Pieter: Wenn die Ziege schwimmen lernt, Verlag Beltz&Gelberg, Weinheim und Basel 2010

Müller, Andreas: Mehr ausbrüten, weniger gackern, hep verlag ag, Bern 2008 (Andreas Müller hat eine Reihe interessanter Bücher zum Thema Lernen und Unterrichten geschrieben)

Largo, Remo: Lernen geht anders, Bildung und Erziehung von Kinde her denken, edition Körber Stiftung, Hamburg 2010

Und hier noch ein Film-Tipp, der im Internet zu finden ist:
„Lernen in den Schulen von Morgen” – Prof. Dr. Dr. Manfred Spitzer im Interview

Kooperation Kiga-GS

Name: Tina Lang

Kontaktdaten: (E-Mail) tclang@gmx.de

• ➢  Kooperation Kindergarten-Grundschule
  • ➢  Frühkindliche Bildung